Важные изменения законодательства в июне 2017

Уточнения в деталях таможенных операций

Устанавливаются детали таможенных операций в отношении морских судов, перевозящих иностранные товары, а также регулирование перевозки товаров между морскими портами Российской Федерации и при пересечении границы страны. Также раскрываются условия регулирования перевозки товаров между автомобильно-железнодорожно-паромным терминалом морского порта Калининград в городе Балтийске и морским портом Усть-Луга.

Приказ Минфина России от 11.05.2017 «Об установлении особенностей таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом».

Новые требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы по оценке соответствия

Повышаются требования для образования работников сертифицирующих органов: высшее образование, либо среднее профобразование, либо дополнительное профессиональное образование или ученую степень по специальности или направлению подготовки, соответствующему области аккредитации.

Кроме того, появляются дополнительные требования к органам оценки соответствия железнодорожной продукции.

Приказ Минэкономразвития России от 7 сентября 2016 г. № 570

Новые механизмы защиты кредиторов в делах о банкротстве юридических лиц

Внесен ряд изменений, гарантирующих защиту прав и интересов кредиторов:

  • Если доказана вина руководства ООО, по заявлению кредитора на эти лица может быть возложена субсидиарная ответственность.
  • Во время дела о банкротстве юридического лица, его исключение из ЕГРЮЛ невозможно. В Единый государственный реестр юридических лиц вносится информация о возбуждении дела о банкротстве и о судебных процедурах.
  • Максимальный срок ликвидации ООО ограничен одним годом с возможностью продления на шесть месяцев по решению суда.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Универсальные и базовые банковские лицензии

С 1 января 2018 года банки будут получать два типа лицензий — универсальные и базовые, так начнется переход к многоуровневой банковской системе. Термин “генеральная лицензия” с этого момента использоваться не будет.

Базовая лицензия подразумевает упрощенные требования и некоторые ограничения в деятельности, в то время как универсальная лицензия позволяет проводить все предусмотренные законодательством операции и предполагает соблюдение всех требований, которые предъявляются кредитным организациям.

Банки, получившие лицензию до изменений, буду считаться банками с универсальной лицензией.

Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 92-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ.

Дата создания: 07.06.2017 17:44:14