Национальный центр информатизации разработал новую операционную систему, которая позволит работать с государственной тайной.

В нашей стране уже есть операционки для работы с гостайной, “Заря” и “Рассвет”, но они разработаны специально для Министерства обороны, в то время как целевыми заказчиками новой операционной системы будут органы местного самоуправления, федеральные органы и компании с государственным участием.

Что нового?

Как сообщили в Национальном центре информатизации, отличительная черта новой системы — возможность ее интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для MS Windows.

Будущее системы “ОСь”

С целью импортозамещения система выйдет на свободный рынок. Это отвечает стратегической задаче, выделенной директором по проектной деятельности Института развития интернета Арсением Щельциным: плавный переход на отечественные операционные системы, офисные приложения и прочие прикладные программы.

«Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству», — заявил Валентин Макаров, соруководитель рабочей группы SafeNet. «Все критически важные системы должны быть максимально защищенными от атак. Думаю, в ближайшее время мы увидим множество новых отечественных ОС, для разных задач, отвечающих требованиям безопасности».

Дата создания: 24.04.2017 16:13:14