Совет Федерации одобрил обязательное лицензирование управляющих компаний

Депутаты Госдумы решили ужесточить борьбу с коррупцией в сфере ЖКХ и с февраля 2014 приступили к процессу разработки и согласования закона об обязательном лицензировании управляющих компаний. Этот законопроект до сих пор вызывает много споров и критики, в том числе за общую недоработку. Тем не менее, 9 июля 2014 года Совет Федерации одобрил внесенный законопроект.

Эксперты опасаются, что обязательное лицензирование приведет к сокращению численности управляющих компаний и, несмотря на то, что мотивация законодателей – борьба с коррупцией, существуют реальные риски взяточничества и разработки еще более сложных коррупционных схем.

Решение о выдаче или не выдаче лицензий ляжет на плечи лицензионных комиссий, а лишение лицензии будет возможно только через суд. Кроме того, если жильцов дома управляющая компания будет полностью устраивать, они могут наложить вето на попытку сменить компанию.

Отказ в получении лицензии может быть вызван административными штрафами или, например, судимостью руководителя по экономическим преступлениям.

Выдача лицензий начнется осенью 2014 года, а с 1 мая 2015 года вступит в силу запрет на осуществление деятельности без лицензий.

Дата создания: 01.06.2014 09:24:03